人民网>>深圳频道

深圳医保支付线上门诊病种范围放宽

2022年04月26日09:01 | 来源:深圳特区报
小字号

原标题:医保支付线上门诊病种范围放宽

  好消息!4月25日,记者从深圳市医疗保障局获悉,为响应参保患者线上就医需求,发挥线上医疗服务积极作用,该局近日将医保支付线上门诊病种范围,由原有19种门诊慢性病,特定病,放宽至所有符合规定的慢性病,常见病。

  2020年,深圳市出台政策明确了互联网线上复诊19种门诊慢性病特定病可医保支付。

  为进一步满足人民群众对便捷医疗服务的需求,提高医保管理服务水平,深圳市医疗保障局,深圳市卫生健康委员会联合发布关于明确医保支付线上复诊病种范围的通知,扩大医保支付线上复诊病种范围到符合规定的常见病,慢性病范围。符合规定的慢性病,常见病参保患者通过线上复诊的,网上就诊诊查费及目录内药品费用纳入易宝支付范围。目录范围,支付标准,医保待遇,结算方式等线上线下保持一致。适宜开展线上复诊的慢性病,常见病具体病种,由各定点医疗机构自行评估并确定。

  本次政策还拓宽了线上复诊处方药用药共给渠道,互联网定点医疗机构开具的“互联网+”医疗复诊处方,通过广东省医保处方中心流转至本市定点零售药店发生的药品费用,个人负担的部分由参保人与定点零售药店直接结算,按规定应由医保基金支付的部分,由市医保经办机构与定点零售药店直接结算。

  此外,参保人在互联网定点医疗机构线上发生的记账费用纳入线下费用,由市医保经办机构按照本市医保支付政策进行结算。门诊医疗费用与互联网定点医疗机构实行非按项目付费的,线上复诊处方流转至定点零售药店发生的药品费用纳入互联网定点医疗机构计算,市医保经办机构与定点零售药店直接结算的费用,从支付给互联网定点医疗机构的结算费用中扣除。(记者 庄瑞玉)

(责编:张晨牧,陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu