人民网>>深圳频道

深圳疫苗接种点为老年人提供暖心服务

2022年04月21日09:26 | 来源:深圳特区报
小字号

原标题:流动疫苗接种车开进社区

  上门为老年人开展新冠疫苗接种评估,流动疫苗接种车开进社区,开设绿色接种通道。目前,深圳正全力推进60岁以上老年人新冠疫苗接种和加强针接种工作。记者4月20日在疫苗接种点现场采访获悉,各区多措并举,创新方式,以专业,贴心的服务打通疫苗接种“最后一百米”。

  医生送服务上门 老人接种更安心

  问询,测量血压,评估,登记,接种,留观。4月20日上午,不少市民走进广州中医药大学深圳医院福中健康服务中心,撸起袖子接种新冠疫苗。“阿叔,请到这边来,这里有为老年人开设的绿色通道。”福中健康服务中心胡燕芬医生忙着引导老年人接种新冠疫苗。

  “我们老人家可以走绿色通道,整个接种流程非常快,不到10分钟就完成了。”65岁的李叔说,接种完也没有什么特别的感觉,但心里觉得多了一层安全感。

  60多岁的张阿姨(化名)患有高血压,由于腿脚不便,她无法走到福中健康服务中心接种疫苗,张阿姨的家庭医生郭志强主动将评估服务送上门。在疫情期间上门,郭志强医生,社区工作者和张阿姨均备有核酸检测阴性报告。“评估发现,张阿姨的血压控制平稳,身体状况良好,可以接种新冠疫苗。我们上门送服务,给张阿姨和家人增添了接种的信心,也让老人家感到更安心,在家人和我们的陪同下,张阿姨顺利接种新冠疫苗。”郭志强医生说。

  哪里接种方便 便捷点就设在哪里

  4月20日,一辆流动疫苗接种车又开进了社区,停放在福田区城市绿洲花园门口,主动将新冠疫苗接种服务送到居民家门口。

  刚刚接种完新冠疫苗加强针的李阿姨说,她年纪大了,出门并不方便,社区将流动疫苗接种车开到家门口,实在是太贴心了。记者看到,流动疫苗接种车上摆放有两张接种桌,医护人员熟练地在市民手臂上注射疫苗,市民接种完毕后走下接种车,在户外空地上留观30分钟。一台急救车停放在流动疫苗接种车旁边,为接种市民保驾护航。

  记者在采访中发现,市民在哪里接种方便,社区就将便捷接种点设在哪里。胡燕芬医生告诉记者,根据居民的需要,他们将疫苗接种点“搬进”大厦,商超,社区,每个接种点至少配有2名医护人员和1名专业急救医生,火力全开为居民提供接种服务。

  “部分老年人接种疫苗可能会犹豫,其实, 老年人慢性病较多,是新冠病毒感染的高危人群,也是发生死亡风险更高的人群。保护老年人免受新冠肺炎威胁的最好的办法还是接种疫苗,全程接种疫苗,及时加强接种疫苗。”胡燕芬医生说,给老人接种前,会给他们测量血压,专业医生会认真细致进行评估,有条件接种的老年人才能接种疫苗。此外,社康中心还建立了家庭医生微信群,及时在线上为居民解答疫苗接种问题。(记者 罗莉琼)

(责编:张晨牧,陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu