人民网>>深圳频道

深圳幼儿园集中开学

2022年04月19日08:58 | 来源:深圳特区报
小字号

原标题:萌宝返校 守护有方

开学了,幼儿园萌娃们摆造型合影。 深圳特区报记者 杨少昆 通讯员 郑建红 摄

  “老师早上好!”“宝贝早,欢迎回来。”带着一张张灿烂的笑脸,发出一声声亲切的问候,4月18日,幼儿园的萌宝们返校了。学校外,有的小朋友看到久违的老师和同学,背起书包甩开父母的手小跑进园,也有搂着父母脖子不肯松手的“小哭包”。为确保孩子们安全返校,缓解其焦虑情绪,幼儿园各显神通,用爱和责任筑牢防疫墙。

  重重关卡护学生安全

  学生返校,防疫工作是重中之重。为此,各园设置“重重关卡”,孩子们张开小手,张大嘴巴,洗手,测核酸,测温,认真地完成了每个环节;老师们则仔细引导,耐心讲解,认真消毒,只为确保孩子们的安全。

  4月18日,龙岗区机关幼儿园内装饰一新,入园之路撒满缤纷花瓣,在鲜花拱门前孩子们一张张童真的笑脸被定格。龙岗区幼儿教育集团总园长,龙岗区机关幼儿园园长张海燕表示,连日来,为切实做好疫情防控工作,幼儿园多措并举,除开展防疫演练外,还加强了园内环境整治,对教室,食堂,厕所等重点场所,以及空调系统,供水设施,户外大型玩具等重点设施设备进行通风,清洁和消毒。幼儿园还严格配齐配足各区域的水龙头及手消用品,并在醒目位置张贴“正确洗手图示”。

  而为最大化地减少接触和聚集,罗湖区嘉宝田幼儿园实施“错峰轮班”返园,每班具体入园流程实行“三道防线,三检三查”。“三道防线”即幼儿入园晨检的三道防线:入园前的自助体温检查,入园时的医生晨间检查和入班前的教师检查登记。“三检三查”则包括幼儿入园的“流调检查”,即对幼儿及其共同居住人的健康信息(包括健康申请表,粤康码,行程码,返园前连续三天三检的阴性核酸证明)开展入园前审查,入园时复查,入园后跟踪调查。同时,该园还开设专门的“消杀通道”,对被子进行集中消杀后送到各班级。

  “重逢惊喜”消除焦虑情绪

  迎接萌娃重回学校,有趣的迎接仪式少不了。记者在不少幼儿园门口看到,“萌虎”,吹泡泡,棒棒糖,盲盒。贴心小礼物带来的“重逢惊喜”将孩子们焦虑的情绪一扫而空。

  一大早,坪山区天峦湖幼儿园门口憨态可掬的吉祥物便等候着小朋友们的归来。孩子们一进园经过红毯,来到气球拱门处,便接过老师们精心准备的福袋;在龙华区龙岸幼儿园,老师们装扮成的大老虎和宇航员备受孩子们喜爱,接过福袋,孩子们高兴地合影留念。

  清秀幼教集团淘金山幼儿园“一米田”里的香蕉树上果实累累,随风摇曳,似乎也在欢欣鼓舞地迎接淘娃们返园。在幼儿园老师的帮助下,大家拿着小工具一边用软膜包住香蕉,一边讨论着“香蕉该同谁分享”。分离的焦虑在欢乐的童言稚语中消散。

  在深圳市教育幼儿园,昨日一早,老师们便拿着精心制作的欢迎牌,站在幼儿园门口等候返园的小朋友。老师们设计出仪式满满的“小森林”入门,旁边放有大家最喜欢的泡泡,快速拉近师生间的距离。

  据记者了解,深圳市基建幼儿园在18日入园当天,给孩子们提供了包括刀削牛肉面,鹌鹑蛋,香蕉和夏橙在内的早餐,午餐则有秘制鸡翅,肉末小白菜,淮山大枣大骨汤,鲜牛奶和提子芝麻面包片等,保障孩子营养均衡。(记者 焦子宇 李丽 姚卓文 张锐 刘莎莎)

(责编:张晨牧,陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu